Gâteau Italien citron vert/coco

Après avoir réalisé une recette salée aux accents exotiques, il me restait quelques citrons verts que je ne voulais pas laisser perdre. Et après avoir erré quelques temps sur Pinterest, j’ai fini par trouver ce que je cherchais sur le blog d’Isabelle ( « Les gourmandises d’Isa » ): un beau gâteau gourmand au citron.
J’ai adapté les proportions, remplacé le classique citron par du citron vert ( forcément ), et ai ajouté de la noix de coco à la recette.

Ingrédients

– 100gr de noix de coco râpée
– 150gr de farine
– 150gr de sucre
– 4 œufs
– 150gr de crème légère semi-épaisse
– 80gr de beurre
– 2 petits citrons vert non traités ( ou 1 gros )
– 1/2 sachet de levure
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1/3 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un bol, battre le beurre fondu, le sucre et les œufs. Prélever le zeste des citrons et les presser pour récupérer le jus, incorporer le tout au mélange précédent.
Ajouter la vanille, la noix de coco, la farine, la levure et le bicarbonate. Mélanger, puis ajouter le crème.

Verser la pâte dans un moule à savarin ou à kouglof et enfourner durant 45 minutes.

Gâteau italien1

L’usage de la crème permet d’utiliser moins de matière grasse tout en gardant beaucoup de moelleux. Le gâteau est donc gourmand sans être trop lourd, et le citron vert et la noix de coco se marient parfaitement.
C’est donc carton plein pour cette recette!

Gâteau italien2

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