Marbré chocolat/noix

L’automne n’est vraiment pas l’une de mes saisons préférées, notamment parce que la grisaille, la pluie et le froid me mettent le moral à zéro. Mais, avec les jolies couleurs dont se parent les arbres ( avant de se retrouver complètement nus! ^^ ), l’arrivée en masse des noix, noisettes et amandes est l’une des choses qui m’aide à supporter le retour du mauvais temps et le manque de luminosité.
Voici donc une petite recette réconfortante pour ceux qui, comme moi, peinent à garder la pêche en fin d’année.

Ingrédients

– 100gr de chocolat
– 100gr de beurre
– 120gr de sucre
– 2 oeufs
– 50gr de maïzena
– 80gr de poudre de noix
– 100gr de farine
– 100ml de lait
– un pot de fromage blanc ( env.90gr )
– 1/2 sachet de levure chimique
– de l’extrait de vanille

Préparation

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un bol, battre le beurre fondu, le sucre et les œufs. Ajouter le lait et le fromage blanc.
Incorporer la levure, la farine, la maïzena et la poudre de noix. Bien mélanger.

Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu de lait. Prélever un tiers de la pâte et y incorporer le chocolat fondu. Ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille au reste de la pâte.

Dans un moule à cake: verser la moitié de la pâte nature puis la pâte au chocolat et, enfin, le reste de la pâte nature.

Enfourner durant 45 minutes.

Marbré1

Le marbré est un classique de la pâtisserie familiale, mais je ne l’avais encore jamais tenté avec des noix réduites en poudre. Le résultat est ultra moelleux et gourmand et, après une longue journée de grisaille, accompagné d’une tasse de thé ou un bon chocolat chaud, ce n’est que du bonheur!

Marbré2

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