Gâteau lorrain aux mirabelles

Les mirabelles sont arrivées depuis une dizaine de jours sur les étals de mon primeur et je n’ai pas pu résister à leur belle couleur jaune.
J’étais partie pour faire une tarte jusqu’à ce que je tombe sur la gourmande recette de gâteau lorrain d’Emmanuelle sur son blog « La popotte de Manue« .

Ingrédients

– 400 à 500gr de mirabelles
– 4 œufs
– 150gr de sucre- 80gr de beurre
– 100gr de fromage blanc ( + ou – un pot )
– 200gr de farine
– 1 cuillère à café de levure
– 1 cuillère à soupe de rhum
– quelques noisettes

Préparation

Préchauffer le four à 160°c.

Couper les mirabelles en deux et ôter les noyaux. Les mettre dans un bol et les arroser de rhum. Réserver.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu et le fromage blanc, puis incorporer la farine et la levure.
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter les mirabelles et le rhum.
Verser la pâte dans un moule à manqué ou à gratin. Disposer les noisettes sur le dessus.
Enfourner durant 50 minutes.

GL1

Encore tiède ce gâteau est une petite merveille! Le dessus est légèrement craquant et l’intérieur moelleux à souhait, et le fondant des mirabelles complète parfaitement le croquant des noisettes.
Le gâteau est à la fois dense et léger et, bien sûr, ultra gourmand.

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