Tarte mousseuse au citron

Les beaux jours sont enfin arrivés et, avec eux, de savoureux citrons.
J’ai donc décidé d’en utiliser pour faire une tarte légère et goûteuse en m’inspirant d’une recette trouvée sur le blog de Jenna: « Le bistro de Jenna« .

Ingrédients
– 1 pâte sablée ( 190gr de farine, 20gr de maïzena, 35gr de poudre d’amandes, 90gr de sucre, 130gr de beurre, 1 œuf et une pincée de gros sel – ou de fleur de sel ).
– 200gr de fromage blanc ( env. 2 pots – à 3% de MG pour moi )
– 100gr de lait ( demi-écrémé pour moi )
– 100gr de sucre ( cassonade pour moi )
– 1 citron bio
– 2 œufs
– 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

Préchauffer le four à 180°c.

Préparer la pâte sablée, chemiser un moule à manqué ( en veillant à laisser un peu plus d’épaisseur de pâte au fond que sur les bords ) et réserver au frais.

Battre les blancs en neige.
Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter le lait, le fromage blanc, le zeste et le jus du citron et la vanille. Incorporer délicatement les blancs au mélange.
Verser l’appareil sur la pâte sablée et enfourner. Faire cuire 45 minutes ( jusqu’à ce que la tarte soit dorée ).
Laisser refroidir et déguster.

Tarte citron

La texture de la tarte est ultra légère et mousseuse, ce qui contraste parfaitement avec le croquant de la pâte sablée, et l’ajout de gros sel dans la pâte apporte du peps et met en valeur le citron. ça fonctionne vraiment bien.
On peut aussi mettre la tarte au frais après qu’elle ait totalement refroidi, mais dans ce cas là la texture est un peu plus ferme. Cela dit pour les jours de grosse chaleur c’est agréable.

Tarte citron²

 

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